醴陵

买房时 尽量避开这7种最不受欢迎的户型

2017年01月12日来源:聊宅购房指南责任编辑:zhuzhou

一般来说,买一套房子,宜居和舒适是最重要的。为了不影响购房者入住后的居住体验,无论是房屋的朝向、通风、进深、采光等因素,还是户型的动线和居室的私密性,小编都建议大家最好能在买房之前考虑周到,买房时,尽量避开以下这7种最不受欢迎的户型!

一、开间进深不合理

根据相关规定,住宅建筑的开间常采用下列参数:2.1米、2.4米、2.7米、3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、4.2米。一般开间与进深最合适的比例为1.5:1,这样数值下的户型会更为方正。如果房屋的进深小开间过大,会导致房屋的保温性差,尤其是在北方的冬季更为明显;如果进深过大开间小,则会导致房屋采光通风效果差,居室内不够明亮。

二、动静不分区

通常情况下,一套房子的客厅、餐厅、厨卫等属于动区,卧室、书房等属于静区,动静分区的户型会给人非常好的居住体验,反之,动静不分区的户型会让家里的家务、娱乐等活动干扰到其他需要安静的空间。

三、干湿分区不明显

家里的干湿分区主要是指将厨卫与房子内其他空间相对分离,厨房和卫生间是家里水汽较多的地方,干湿分区做得好的户型,不仅方便打扫和生活功能的划分,还会在装修时降低一部分的装修成本。

四、公私分区不好

现在越来越多的人都开始注重自己的隐私保护,购买房子时,选择公私分区的户型绝对是一个最佳选择。复式或者豪宅可以通过房间设置来达到这种效果,比如说将客厅、阳台、厨卫等设置在公共区域,卧室、主卫、书房等私人区域设置在二楼;对于普通高层来说,购房者可以选择卧室、书房等离大门较远的房间,并利用玄关等设计遮挡视线。

五、通透性非常差

在广义上来说,通透性指采光和通风两个方面,如果想要房屋具有良好的通透性,户型必须方正,且南北通透,一般的相邻两面墙开窗能实现空气流通效果的也可以,最差的就是只有一面墙开窗,基本上没有通透性可言。

六、动线不分离

在生活中,大多数人在室内的主要动线有三条:来客动线、居住动线、家务动线。好的户型可以做到这三种动线相互分离,非常便于生活,也不会浪费空间。

七、房间面积过小

每个居室都有其相应的舒适面积,居住者也有其必要的活动空间,如果一套房子里的某个房间过小,则会让居住者觉得压抑和局促,而且一个房间面积过小,那么这个房间的墙体实际上也是对房屋整体面积的一种浪费。

  • 意向区域
  • 价格