醴陵

杜家毫在湘大调研:努力办出特色办得更好

2018年09月10日来源:华声在线国内动态责任编辑:liujiansheng

杜家毫在湘潭大学调研

向全省广大教师和教育工作者致以节日问候

坚持立德树人 勇于改革创新

努力把湘潭大学办出特色办得更好

乌兰参加调研


今天上午,省委书记杜家毫看望慰问湘潭大学沧南教授。


杜家毫与湘潭大学教师代表座谈。 以上图片均为湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

第34个教师节和湘潭大学建校60周年即将到来,今天上午,省委书记杜家毫来到湘潭大学,看望慰问教职员工,调研学校改革发展情况,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日问候,对湘潭大学建校60周年表示祝贺。他强调,要不忘初心、牢记使命,弘扬优良传统,坚持立德树人,勇于改革创新,扎实推进内涵式发展,努力把湘潭大学办出特色、办得更好,不负习近平总书记对办好湘潭大学寄予的殷切期望。

省委副书记乌兰,省委常委、省委秘书长谢建辉参加调研。

湘潭大学是毛泽东同志亲自倡办、亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的综合性全国重点大学,是我省高等教育的一张重要名片。满怀对毛主席的深厚感情,习近平总书记对办好湘潭大学也提出殷切期望。

来到湘潭大学,杜家毫一行首先走进沧南教授家中慰问。1977年,沧南教授响应毛主席号召,毅然从武汉大学来到了这里。虽已年过九旬,但沧老精神矍铄、思维敏捷。杜家毫同沧老促膝谈心,倾听他对党性教育的认识和感悟。杜家毫说,在沧老身上,充分体现了一名共产党人的坚定信仰和“活到老、学到老、改造到老、奉献到老”的优秀品质。广大师生特别是青年党员要以沧老为榜样,坚守马克思主义信仰、坚定共产主义远大理想、坚持中国特色社会主义共同理想,把对党的无限忠诚、对人民的无比热爱、对事业的无私奉献,一代一代地传承下去。

杜家毫走进校史展览馆,详细了解学校60年来走过的风雨历程、办学成果和规划建设等情况。在与学校教师代表座谈中,杜家毫对湘潭大学近年来改革发展建设取得的成绩予以肯定。他说,当年,全国各地广大优秀教师和人才就是响应毛主席“一定要把湘潭大学办好”的号召,怀揣着初心和使命来到湘潭大学、支援学校建设。进入新时代,我们更要不忘初心、牢记使命,传承红色基因,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出更大贡献。

杜家毫强调,要发扬优良办学传统,始终坚持立德树人。高校立“德”,关键是始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持和落实党的领导。要持之以恒建设和完善以马克思主义为指导的学科体系、学术体系,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义,筑牢共同思想基础;坚持党委领导下的校长负责制,进一步加强高校基层党组织建设,牢牢掌握高校意识形态工作主动权,确保正确的政治方向和办学方向。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,坚持德才兼备、立根塑魂,科学确定人才培养路径,不断提高学生的政治觉悟、道德品质、文化素养和创新创业能力,促进学生全面发展。要加强师德师风建设,引导老师以德立身、以德立学、以德施教,更好担负起学生健康成长指导者和引路人。

杜家毫强调,要坚持改革创新,努力办出特色。要立足自身传统和优势,下大力气办好毛泽东思想研究等一批特色学科,不断深化以人才培养为核心的教学改革、管理创新,在专业设置、学科布局和研究重心上更加注重对接社会需求,加快推进高等教育向内涵式发展转变,引导广大学生学好专业知识、提高专业素养、练就过硬本领、强化创新意识,争当创新创业创造的时代先锋,更好地服务党和国家发展大局和湖南创新引领开放崛起战略。


  • 意向区域
  • 价格