醴陵

也谈降准:央妈释放的7500亿房企别做梦了

2018年10月09日来源:楼盘网国内动态责任编辑:tll

都说买房无小事,前些年的房子“一天一个价”,着实急坏了不少刚需。在此情况下,近两年来的大规模调控有如一盆凉水,浇灭了“高烧不退”的房价,也为刚需族带来了甘霖和福音。最近,一则“央妈降准1个点,释放资金7500亿”的消息甚嚣尘上,引发了楼市各方热议。

d35504a0726f4fe8aeecdca2c15d0528.jpg

图1:央行宣布自10月15日起实行“定向降准”

降准,想必很多小伙伴都不陌生,降低商业银行等金融机构在央行的法定存款准备金率,即需要存在央行的“本钱”降低,可自由支配的钱增多。记忆犹新的一次应该是九年前的“四万亿”固定投资+大规模降准降息,带动了一波基础设施建设的热潮:桥梁、水电、市政轨交…… 当然,还有房地产。

于是我们看到,在08年金融风暴席卷全球后不久,由房地产次级贷款引发的这场大危机里,由于地产行业觅得了“回春药”,得以在2009-2012年迅速回暖,并由此开启了行业高速发展的“黄金十年”。

0.jpg

图2:房价周期图显示2009年房价回暖

相较于“求生欲”极强的房企,购房者嗅到了一丝异样的气息。十年前的量化宽松(积极的财政政策+稳健的货币政策)让房价、物价与工资逐步脱节,房企们赚得盆满钵满,却苦了购房者们。资金上涨、通货贬值、房价飙升,让“准房奴”的置业梦被迫延后,让“房奴”们压力陡然增大。

购房者最关心的问题是,这次降准是否会牵涉到房价波动?首先,我们要知道降准的具体内容是什么:自10月15日起下调各商业银行人民币存款准备金率1%,用于偿还15日到期的4500亿中期借贷便利,并可释放增量资金7500亿元。


要看楼市是否受影响,关键要看增量资金的流向。九年前那次指向很明显——基建、固定投资领域,目的是投资拉动经济复苏,那时候房地产业对国民经济确实贡献良多。但经过多年的“野蛮生长”,目前冗余的资金过多流向房地产,相当一部分甚至撬动了“杠杆资金”,地产金融属性被放大,个中风险也不言而喻。

u=532996451,1088494029&fm=214&gp=0_副本.jpg

图3:定向降准资金不“涉房”

有鉴于此,央行规定本次降准为定向降准,主要目的是优化流动性结构,降低银行资金成本,增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,进而降低企业融资成本,增强金融服务实体经济能力。很明显,房地产企业并不在此列,说白了这钱和房企没什么关系

业内人士分析,在对房企“去杠杆”的严密监控下,央行敢于降准的一个重要前提是调控政策成效斐然,房地产市场基本稳定。一线楼市冰封、二线量价齐跌、三四线棚改利好退潮,在此基础上,央行设置“定向”门槛,引导银行借贷资金流向实体领域,与楼市调控的目标和基调并不冲突。

0 (1).jpg

图4:房地产行业周期新特征

央妈对房企融资渠道设置的“防火墙”,注定了绝大部分资金与房企无缘,房企资金链紧张、债务压力大的现状也不会改变。当然,随着银行流动性的持续好转,不排除一些龙头、大中型、信用优良的房企从银行获取资金的可能性增大,但降价、促销、走量、回款仍是房企的“生存之道”,降准刺激房价“回弹”的担忧,大可不必放在心上


  • 意向区域
  • 价格