醴陵

月入万元少缴个税 新个人所得税法过渡期政策开始实施

2018年10月12日来源:长沙晚报其他资讯责任编辑:tll

10月中旬又到了各个单位发工资的时候,与以往不同的是,不少人在拿到工资后很惊喜,因为收到了减税红包!据悉,10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,纳税人在10月1日(含)后实际取得的工资薪金所得,基本减除费用统一按照5000元/月执行,并适用新税率表。

83d160fe-648e-4786-8582-ed365a00d7a8.jpg

税率调整后到底能省下多少钱呢?记者算了一笔账:以减除“三险一金”后到手的月薪1万元为例,起征点为3500元的情况下,每月要缴纳个税745元。如果起征点提高到5000元,在现行税率下,每月缴纳的个税降至290元。

黄芳是一家印刷公司的员工,每个月的工资(扣除“三险一金”)是4900元,按税率调整前3500元起征点计算要缴42元的税,而10月份开始她便可以免缴个税。

刘老师是特级教师,他算了一笔账:以往,扣除“五险一金”后,按照绩效考核的工资为7600元,代扣代缴的个税达到305元。从10月份开始应纳税额78元,获得了227元实实在在的减税红包,减税比例达到74%,税负下降明显。

另外,记者在采访中发现,减税不但帮个人减轻了负担,也为企业带来更多利好。“公司员工的薪酬从3000元左右到15000元不等,有70%以上员工个税降幅超50%。在新政实施后,月收入超过15000元的中层,普遍减税1000至2000元。受惠于新的政策,一些工龄不长、收入较低的职工都无须缴纳个人所得税。”一上市公司的负责人表示,这有利于企业更好地招揽人才。

“此次个税改革措施惠及了绝大部分工薪阶层人员,员工个人福利得到了保障,对降低公司员工流失率有帮助。企业员工留得住了,有利于稳定生产和企业的长足发展。” 相关专家认为,新个税法明年1月1日起正式实施,为让纳税人尽早享受减税红利,政府部门执行新税法过渡期政策。企业要合法合规进行税务筹划,激发员工的活力和干劲,为企业新一轮发展积蓄内在动力。


  • 意向区域
  • 价格